4 avril 2013

Cake à la vanille

Un cake à la vanille, selon la recette de Sophie Dudemaine piochée dans son livre “Les cakes de Sophie”.





Ingrédients:
- 3 œufs
- 150g de sucre
- 160g de farine
- 1/3 de sachet de levure
- 170g de beurre 1/2 sel
- 1 gousse de vanille (j’en ai mis 2! Merci maman pour l’importation de vanille bien parfumée de Madagascar! Je me régale à chaque fois!)

Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine et la levure.
Faire fondre le beurre (vive l’invention du micro-onde) et l’ajouter au mélange.
Fendre les gousses de vanille et en extraire les grains à mélanger à la pâte.
Verser dans un moule à cake beurré et chemisé et enfourner 40 min dans un four préalablement chauffé à 180°.

On obtient un cake bien moelleux avec une croûte croustillante bien dorée.