4 avril 2013

Bonhommes au citron




Ingrédients :
Pour l’appareil:
  • 100g de beurre
  • 70g de sucre glace
  • 250g de farine
  • 1 paquet de sucre vanille
  • zeste d’un citron non-traité
  • jus d’un citron
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Glaçage:
  • du sucre glace
  • du jus de citron
Mélanger les sucres avec la farine, le zeste de citron, le jaune d’œuf, le beurre ramolli le jus de citron et la crème. Pétrir et former une boule. Si elle colle, rajouter un peu de farine et laisser reposer au frais.

Étaler la pâte en couche fine (0,5cm) et la découper à l’emporte-pièce. Moi j’utilise les petits bonhommes mais toutes les formes sont possibles.

Placer sur du papier sulfurisé, enfourner dans un four préalablement chauffé à 180° et faire cuire environ 8min. Surveiller la cuisson pour ne pas brunir la pâte.

Quand les bonhommes ont fini de refroidir sur une grille, les badigeonner d’un mélange de sucre glace dilué au jus de citron pour les aciduler un peu et leur donner un délicat goût citronné.

Pour le glaçage, il faut d’abord mettre le sucre glace dans un récipient et seulement ensuite ajouter le jus petit à petit jusqu’à la consistance voulue. En faisant l’inverse, on risque de devoir mettre bien plus de sucre glace et finalement se retrouver avec beaucoup de perte! J’aime un glaçage assez blanc et épais, donc je mets très peu de jus de citron.

Décorer ou non, l’essentiel c’est de les croquer!
 (recette des cookies Toblerone )