J’ai vu passer sur Facebook la photo de ce gâteau et
je savais qu’il me faudrait le faire un jour ou l’autre ! L’occasion s’est
présentée pour l’anniversaire de la puce.
J’ai garni ma génoise d’une mousse à la poire pour éviter l’overdose de
chocolat.
Gâteau original
Mon gâteau
Ingrédients :
Génoise
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 1 gousse de vanille
Garniture :
·
50 cl de
crème fleurette
- (facultatif) 2 sachets de Chantifix
- 100g de sucre glace
·
Purée de
poire (j’ai utilisé 1 pot de « confipote poire » de chez Materne car
je ne trouvais que la purée en grosse quantité. De plus, cette confiture se
présente avec de petits bouts de poires, ce qui ajoute de la texture à la
mousse. J’utilise la même astuce pour mes mousses aux fruits dans les
charlottes)
Couverture et décors:
·
10 cl de
crème
·
100g de chocolat
noir de couverture (j’ai pris du Valrhona)
·
Pâte à sucre
rose
·
Kitkat
(compter au moins une 10zaine de paquets)
·
Un ruban
Réaliser la génoise
Préchauffer
le four à 180°.
Préparer
tous les ingrédients à l’avance. Tamiser
la farine et la levure ensembles à part.
Séparer les
blancs des jaunes d'œufs, monter les
blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois fermes, ajouter le sucre et
les grains de vanille et battez encore.
Incorporer les
4 jaunes, puis le mélange farine-levure.
Verser la
préparation dans le moule, laisser tomber quelques fois le moule sur une
surface plane pour chasser les bulles d’air et enfourner immédiatement et
surveiller la cuisson attentivement.
Laisser
refroidir sur un papier sulfurisé posé sur une grille. Cela vous évitera
d’avoir votre génoise collée à la grille !
Vous pouvez
préparer la génoise la veille et la conserver emballée dans du film
alimentaire.
Garniture
Une fois votre génoise refroidie, préparer la
garniture en battant la crème jusqu’à ce qu’elle commence à prendre.
Ajouter le sucre glace et les
sachets de Chantifix.
Continuer à battre jusqu’à ce que la
crème chantilly soit ferme mais pas trop longtemps non plus sous peine
d’obtenir du beurre ! Si votre crème devient jaune, c’est qu’elle est trop
battue.
Détendre la confiture en la battant
un peu puis l’incorporer délicatement à la chantilly.
Couper la génoise en 2, poser le
fond avec un cerclage autour et mettre votre mousse dessus avant de fermer
votre gâteau en posant le dessus de la génoise.
Laisser prendre 2 heures au frais
avant de passer aux décorations.
Couverture et décors:
Pendant ce temps, réaliser vos petits
cochons. Voici les miennes mais vous pouvez faire selon vos idées.
Pour faire
tenir les éléments, mélanger du sucre glace avec un peu d’eau, cela vous
donnera une bonne colle.
Pour faire tenir les petites queues, piquer au
préalable l’arrière-train de votre cochon avec un cure-dent afin de pouvoir
insérer un peu de pâte et de colle dans le trou.
J’ai préparé mes cochons 2
jours avant pour qu’ils puissent sécher. Par contre, il faut les conserver dans
une boîte hermétique ou un endroit sec et protégé car la pâte à sucre craint le
réfrigérateur.
Une fois la mousse prise, réaliser une ganache en
faisant fondre au bain marie le chocolat avec la crème.
Préparer les kitkat en les séparant les plaques par
paire de barres. Les disposer autour de la génoise en les collant légèrement
avec de la ganache puis faire tenir le tout avec le ruban. Veiller à ce que les
barres soient bien resserrées.
Verser le reste de la ganache au-dessus de la
génoise et placer vos petits cochons. Faire quelques « traces » de
remous dans votre boue chocolatée et régalez vous.
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